Wednesday, October 8, 2008

传统的味道,从孩子满月,就开始承传吧!



在马来西亚,当家里有宝宝出世,庆祝满月的时候,家人都会忙着为亲友派送弥月礼盒,和亲友们一起分享,宝宝弥月的喜悦。每个礼盒,装满了一整盒的美食,有香喷喷的咖喱鸡,红彤彤的红鸡蛋,黄澄澄的娘惹黄姜饭,也许是味蕾先入为主的关系,总觉得弥月咖喱鸡最美味,即使汤汁煮得不够浓郁,却是黄姜饭的绝佳沾汁,黄姜饭源自马来文化,是马来皇朝的皇家饭,黄色象征皇室,有位吉兰丹的皇族后裔告诉口福星,她依稀记得小时候,曾经在皇宫品尝过黄姜饭,饭和饭之间夹着牛肉丝,一共间隔九层,真有九五至尊的气派,口福星非常向往,真想咬一口这个黄姜饭九层糕。小宝宝虽然长在平常百姓家,但也算是家里的小王子和小公主,贵气的黄姜饭,正好显示家人对这位新成员的重视。然后还有非常玩味的红龜糕,怎么说呢?如果收到圆形的,代表送礼的人家生了女宝宝,如果是扁圆乌龟形的,那就是生了男宝宝。以前的人比较含蓄,用糕点的形状来传达讯息,送礼的人不用自己讲明,收礼的人也不怕说错话。
这种礼盒,里头的食物花样很多,准备功夫繁复,渐渐的,有人选择了比较方便的方法,用蛋糕或烧鸡取代。省却了担心咖喱鸡时间一长,椰浆会变质的问题,送礼时间虽然没有了压力,但是也让许多美味的食物,无法出现在弥月礼盒中。
社会越先进,大家才发现传统的可贵,像韩国人对传统韩食的推崇,台湾人重视古早味,不计其数,一盒小小的弥月礼盒,洋溢着中华和南洋文化的结合,来到花花世界才一个月的小宝贝,让亲朋戚友们,有机会分享传统的佳肴之余,也为承传独特又美味的文化遗产,做出小小的贡献。

黄妈妈电话:012-4835524

1 comment:

★快乐99★ said...

虽然现在送满月礼的选择已经很多~
但我还是觉得受到人家的黄姜饭,咖喱鸡,红鸡蛋,红龟比较能感受到那份喜庆和开心的感觉~